当前位置: 首页>>政策法规
  全市民族宗教蒙文语文法律法规知识问答  
来源: 发布时间:2019年04月04日 【】 【】 【
 

1.我国的民族语言有多少种?

我国幅员辽阔,民族众多,语言的使用十分复杂。目前56个民族使用的语言,初步统计有80多种。它们分属于汉藏、阿尔泰、南亚、南岛和印欧5个语系,并由10个语族(9个少数民族语族加汉语)和16个语支组成。

2.有哪些少数民族食用清真食品?

答:有清真饮食习惯的少数民族共有10个:回族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、塔吉克族、乌兹别克族、塔塔尔族、东乡族、撒拉族、保安族。

3.以爱国主义为核心的民族精神的主要内涵是什么?

答:民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱。任何一个民族,如果没有振奋的精神和高尚的品格,就不可能自立于世界民族之林。在五千年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。中国共产党领导全国各族人民在长期的实践中不断结合时代和社会的发展要求,使民族精神不断丰富。面对世界范围内各种思想文化的相互激荡,必须把弘扬和培育民族精神作为文化建设极为重要的任务,纳入国民教育全过程,纳入精神文化建设全过程,使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态。

4.我国少数民族著名的三大史诗是什么?

答:分别是藏族的《格萨尔王传》、蒙古族的《江格尔》和柯尔克孜族的《玛纳斯》。

《格萨尔王传》是藏族民间说唱体长篇英雄史诗,长达一千多万字,是当今世界最长的说唱史诗。《江格尔》是流传于蒙古西部地区的说唱史诗,反映的是以江格尔为首的勇士们,用超人的智慧和非凡的才能,不断战胜周围部落的入侵,建立了以奔巴为核心的美好家园的故事。《玛纳斯》是柯尔克孜族著名的传记性史诗,可用二十多种曲调演唱,通过玛纳斯之孙八代的活动和遭遇,叙述了古代柯尔克孜族抗击侵略、争取自由的绝不屈服的顽强精神,以及渴望幸福生活的理想和愿望。

5.回族等10个少数民族有什么饮食禁忌?

答:回族、维吾尔族、哈萨克族、乌孜别克族、塔吉克族、塔塔尔族、柯尔克孜族、撒拉族、东乡族、保安族等10个少数民族的饮食禁忌来源于伊斯兰教。《古兰经》规定:死动物(包括因打、摔、触、勒、电等原因而自死的动物)、流出的血、猪肉和非讼安拉之名而宰的动物及酒禁止食用。这些规定是出于“重视人的性灵纯洁和身体安全”。动物不宰而自死或因疾病,或为衰老,或为中毒;血液乃动物所需各种养分的输送渠道,往往残存有害物质;猪形态不佳,不择食物,性情懒惰,因而均不可食。至于禁食“非诵安拉之名而宰”的动物,是因当时多神教徒宰杀牲畜时,必诵自己所崇拜的偶像名字,伊斯兰教为了从思想上消除一切形式和意义上的多种崇拜,遂禁止食用诵偶像之名而宰的牲畜,要求信徒宰牲时应诵安拉(真主)的名字,以示区别。至于酒,在伊斯兰教初期仅限制用量,以不醉为限,后因有人酒醉出现贻误正事、影响团结的行为,遂宣布为禁物。随着时间推移,这些规定逐渐演变成为民族的饮食习惯。

6.新时期民族关系的性质和内容。

答:新时期,我国各民族之间的关系,基本上已经成为劳动人民之间的关系,形成了平等、团结、互助的新型社会主义民族关系。主要包括以下几个内容:

民族平等,就是中华人民共和国境内各民族,不论大小、先进和落后,在社会生活的各个方面一律平等,不允许对任何民族进行歧视

和压迫;不论是聚居还是杂散居的各民族,均以平等的地位参与管理

国家事务和地方事务。

民族团结,就是中华人民共和国境内各民族彼此之间以及本民族内部都平等相待,和睦共处,坚决反对一切形式的分裂行为。民族团结是由社会主义民族关系的性质和各民族的共同事业决定的,也是民族平等的表现和必然结果。

民族互助,是指我国各民族之间的互助互济的关系,是社会主义民族平等和民族团结的重要体现。社会主义民族关系反对任何民族一切形式的剥削,主张各民族之间真诚互助、互相支援,以谋求共同利益,实现建设有中国特色社会主义事业的共同目标。

7.我国少数民族享有什么权利?

答:一是政治上的平等权、参政权、民族区域自主权,经济、社会、文化方面的自主权;二是使用和发展本民族语言文字权,保持或改革风俗习惯和文化传统的自由权;三是接受教育权,享有医疗卫生、社会保障和宗教信仰自由权;四是享有国家帮助发展经济文化权。

8.国家加强民族自治地方的扶贫开发,重点支持什么?

答:民族自治地方贫困乡村以通水、通电、通路、通广播电视和茅草房危房改造、生态移民等为重点的基础设施建设和农田基本建设,动员和组织社会力量参与民族自治地方的扶贫开发。

9.我国有哪些少数民族?

答:在我国这个团结统一的多民族大家庭里,汉族人口约占总人口的91.96%。55个少数民族总人口有9056多万,约占全国总人口的8.04%。由于这个原因,习惯上把其余的兄弟民族称为少数民族。不管是汉族还是少数民族,都是中华民族这个大家庭的一员。

在中国55个少数民族中,人口在千万以上的有壮族;人口在千万以下,百万以上的有蒙古、回、藏、维吾尔、苗、彝、布依、朝鲜、满、侗、瑶、白、土家、哈尼、哈萨克、傣、黎17个民族;人口在百万以下,十万以上的有傈僳、佤、畲、拉祜、水、东乡、纳西、景颇、柯尔克孜、土、达斡尔、仫佬、羌、仡佬、锡伯15个民族;人口在十万以下,一万以上的有布朗、撒拉、毛南、阿昌、普米、怒、塔吉克、乌孜别克、俄罗斯、鄂温克、京、德昂、保安、裕固、基诺15个民族;人口在一万以下的有高山、珞巴、门巴、赫哲、鄂伦春、塔塔尔、独龙7个民族。我国少数民族人口总数虽少,但分布地区很广,约占全国总面积的64%。

10.民族自治地方的自治机关依法行使什么权利?

答:一是自主管理本民族、本地区的内部事务;二是享有制定自治条例和单行条例的权利;三是自主安排、管理、发展经济建设事业;四是自主发展各项文化事业。

11.党和国家对少数民族语言文字的政策

答:语言文字是民族的基本特征之一,也是做好民族工作的重要内容。中国共产党一贯实行列宁提出的语言平等原则,尊重少数民族语言文字。《中华人民共和国宪法》规定:“各民族都有使用和发展自己语言文字的自由。”“民族自治地方的自治机关在执行公务的时候,依照本民族自治地方自治条例的规定,使用当地通用的一种或者几种语言文字。”为了帮助少数民族使用和发展本民族语言文字,除了各自治机关在政务活动中使用少数民族语言文字外,党和国家还创办了民族出版社,用多种少数民族文字出版书刊,中央人民广播电台同时使用多种少数民族语言进行广播。各民族自治地方也有本民族的出版社和广播电台,用本民族语文出版报刊,进行广播。对于有自己的语言但尚无文字的民族,党和国家帮助他们充实完善其文字。如帮助傣族、景颇族、拉祜族改进了文字,帮助壮族、布依族、苗族、黎族、纳西族、傈僳族、哈尼族、佤族、侗族、白族、土族等十多个民族创造了文字。在尊重和发展少数民族语言文字的同时,党和政府还提倡各民族互相学习语言文字。在少数民族地区工作的汉族干部要学习当地少数民族语言文字,少数民族干部要学习普通话和汉文,许多少数民族地区的中小学校,开设了双语课,同时讲授汉语和少数民族语文。汉语汉文已逐步成为全国人民共同的交际工具和我国科学文化最重要的传播工具。所以,少数民族学习普通话和汉文字对于促进少数民族的经济、文化、科技的发展,促进中华民族的大团结,都具有重要的意义。这是各族人民为了自己的进步和发展而进行的自觉自愿的行动,同旧中国强制规定汉语文为国语国文,不承认少数民族语言文字的平等地位,有本质的不同。

12.我国的宪法和法律对维护祖国统一和民族团结的规定

答:坚持各民族大团结,维护祖国统一,是我国民族工作的一项根本任务,也是我们在民族问题上坚持四项基本原则的必然要求。为了更好地维护祖国统一和民族团结,我国宪法特作了明确规定:

(1)中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家。平等、团结、互助的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。

(2)各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。

3)中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助的关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。

4)中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。

5)在维护民族团结的斗争中,要反对大民族主义,主要是大汉族主义,也要反对地方民族主义。国家尽一切努力,促进全国各

民族的共同繁荣。

13.宗教工作的基本方针

答:全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

全面贯彻党的宗教信仰自由政策,既尊重群众信仰宗教的自由,又

尊重群众不信仰宗教的自由。依法管理宗教事务,保护合法,制止非法,抵御渗透,打击犯罪,确保宗教活动规范有序进行。坚持独立自主自办原则,切实加强爱国宗教团体和宗教教职人员队伍建设,增强自养能力,形成一支政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众的宗教教职人员队伍,保证宗教组织领导权牢牢掌握在爱国爱教的人士手中。积极引导宗教与社会主义社会相适应,鼓励和支持宗教界发扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统,对宗教教义作出符合社会进步要求的阐释。

14.处理统一战线内部关系的“八个坚持”原则是什么?

答:一是坚持平等相等;二是坚持民主协商;三是坚持求同存异;四是坚持自我教育;五是坚持真诚服务;六是坚持广交朋友;七是坚持群众路线;八是坚持抓紧抓细。

15.宗教信仰自由政策的内容是什么?

答:尊重和保护宗教信仰自由,是党对宗教问题的基本政策。这是一项长期政策,是一直要贯彻执行到将来宗教自然消亡的时候为止的政策。宗教信仰自由,就是说:每个公民既有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由;有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗教的自由;在同一宗教里面,有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由;有过去不信教而现在信教的自由,也有过去信教而现在不信教的自由。

国家保护正常的宗教活动。任何国家机关、社会团体和个人

不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,或者干扰宗教团体、宗教活动场所正常的宗教活动的,由宗教事务部门责令改正;有违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

在多数群众不信教的地方,要注意尊重和保护少数信教群众的权益;在多数群众信教的地方,要注意尊重和保护少数不信教群众的权益。要坚决纠正干涉宗教信仰自由、排斥和歧视信教群众、侵犯宗教团体和宗教活动场所合法权益的现象。

16.食用清真食品的少数民族人员外出乘坐飞机,可否向乘务员提出享用清真食品的要求?

答:可以。根据1989年3月11日中国民航运输服务公司《关于认真做好信仰伊斯兰教民族人员用餐工作的通知》的规定,售票处、值机部门发现有少数民族同志乘机时,要及时通知到有关配餐部门;配餐部门在配备机上餐食、点心等食品时,要配备一定数量的穆斯林餐食。

17.什么是民族?

答:民族是指人们在历史上形成的一种具有共同语言、共同地域、共同经济生活以及表现在共同文化上的共同心理素质的稳定的共同体,如汉族、蒙古族、基诺族等。民族是人类社会发展到一定历史阶段的产物,有其产生、发展、消亡的过程和规律。

18.民族干部的方针政策是什么?

答:党和国家培养少数民族干部的方针是:“大力培养四化所需要的、具有共产主义觉悟的少数民族政治干部和专业技术人才,为少数民族地区的社会主义现代化服务。”

党和国家培养少数民族干部的政策是:坚持“德才兼备”的原则,坚持“任人唯贤”的路线,从民族地区和少数民族干部的实际出发,给予更多的教育、关怀、照顾和帮助。

19.在各类学校设置清真食堂、清真灶的规定是怎样的?

答:教育部、国家民委规定:

1)凡是有清真饮食习惯和少数民族儿童学生寄宿中小学和幼儿园,必须建立清真食堂。

2)清真饮食习惯的师生较少,设立清真食堂和清真灶有困难的,要为他们的就餐提供方便。

3)各级各类学校在招生时,不得以不具备清真饮食条件为由拒绝符合条件的少数民族学生入学。

20.民族团结政策的主要内容是什么?

答:民族团结是指不同民族在社会生活和交往联系中的和睦相处、互相合作的友好关系。它是社会主义民族关系的基本特征和核心内容之一,也是中国共产党和政府民族政策的根本出发点和归宿,在民族政策体系中占有重要地位。其主要内容包括:

1)反对民族压迫和民族歧视。 中华人民共和国宪法明确规定:“维护和发展各民族的平等、团结、互助关系,禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为”。中国刑法等多部法律、法规以及政府行政规章也都对此有明确、具体的规定。

2)维护和促进各民族之间和民族内部的团结。 民族团结包括不同民族共同体之间的团结,还包含着民族内部团结。在剥削阶级已经被消灭的社会主义时期,这种民族之间的团结和民族内部的团结,实质上就是各民族劳动人民之间的团结。

3)各民族人民共同促进国家的发展繁荣。 在历史发展中,各民族共同创造了祖国的历史和文化,形成了谁也离不开谁的密切关系。在社会主义现代化建设的今天,各民族仍需继续巩固和发展这一民族关系,团结一致,共同推动祖国的现代化建设,促进祖国的发展繁荣。

4)反对民族分裂、维护祖国统一。 民族团结是社会安定、国家昌盛和各民族进步的必要前提。我国的民族团结与国家统一有着内在的联系。民族团结的原则要求各民族人民必须热爱祖国、维护统一,禁止和反对一切破坏团结、分裂祖国的言行。

 

 
     
 
附件下载: