当前位置: 首页>>政策法规
  内蒙古自治区行政执法责任制规定  
来源:法规科 发布时间:2018年01月26日 【】 【】 【
 

     

 

为促进依法行政,保障法律、法规和规章正确实施,根据《内蒙古自治区行政执法监督条例》和有关法律法规,结合自治区实际,制定本规定。 

基本信息 

· 中文名称 

内蒙古自治区行政执法责任制规定 

· 类型 

规定 

 

· 地点 

内蒙古自治区 

· 颁布日期 

19990905 

序言 

内蒙古自治区行政执法责任制规定 

内蒙古自治区人民政府令第98 

颁布日期:19990905 实施日期:20000101 颁布单位:内蒙古自治区人民政府 

第一章 总 则 

第二章 行政执法部门责任 

第三章 行政执法人员责任 

第四章 行政执法责任考核 

第五章 奖惩 

第六章 附则 

经自治区人民政府1999年第十五次常务会议通过,现予发布施行。 

第一章 

总 则 

第一条 为促进依法行政,保障法律、法规和规章正确实施,根据《 内蒙古自治区行政执法监督条例 》和有关法律法规,结合自治区实际,制定本规定。 

第二条 本规定所称 行政执法责任制 ,是指旗县级以上人民政府(包括盟 行政公署 ,下同)依照法律法规和行政职责分工,将执行法律、法规和规章的责任,落实到有关行政执法机关和法律法规 授权组织 (以下统称行政执法部门),行政执法部门将本部门执法责任分解到执法单位和执法人员,由本级人民政府对行政执法部门、执法部门对所属执法单位和执法人员的执法责任进行考核的制度。 

第三条 行政执法责任制坚持明确责任、严格考核、加强监督的原则。 

第四条 行政执法责任制由旗县级以上人民政府负责组织实施和监督考核。 

行政执法责任制 实施方案 拟定以及组织协调、督促指导等具体工作,由本级人民政府法制工作机构负责。 

第五条 旗县级以上人民政府应当制定行政执法责任制实施方案,报上一级人民政府备案。 

第六条 行政执法责任制的落实情况,接受同级人大及其常委会的监督。 

第二章 

行政执法部门责任 

第七条 行政执法部门应当根据本级人民政府行政执法责任制实施方案,结合实际,制定本部门行政执法责制具体实施方案,报本级人民政府备案。 

行政执法部门应当将本部门负责执行的法律、法规和规章分解到执法单位和执法人员。 

第八条行政执法部门应当建立法制宣传制度,向公民宣传本部门执行的法律、法规和规章。 

第九条 行政执法部门应当建立行政执法人员法律培训制度,定期对执法人员进行法律知识培训。 

第十条 行政执法部门应当建立行政执法情况报告制度,定期将执法情况向本级人民政府报告。 

第十一条 行政执法部门应当建立行政执法公示制度,将执法权限、职责、标准、条件、时限、程序以及收费等情况公布于众,接受公众监督。 

第十二条 行政执法部门应当建立行政执法违法和错案责任追究制度,及时追究执法单位和执法人员的违法责任。 

第十三条 行政执法部门应当建立举报、投诉制度,及时受理和认真处理当事人的控告、举报和投诉。 

第十四条 行政执法部门应当采取措施规范行政执法行为,严格 行政执法程序  

第十五条 行政执法部门应当采取措施落实行政复议、行政应诉和 行政赔偿 制度,认真办理行政复议案件和行政赔偿案件,依法参加行政诉讼活动。 

第十六条 行政执法部门应当采取措施落实 规范性文件 备案审查 、重大 行政处罚 备案和罚缴分离等行政执法监督制度。 

第十七条 行政执法部门应当根据法律、法规和规章的规定以及执法工作需要,建立健全行政执法机构,配备相应行政执法人员。 

行政执法人员责任 

第十八条 行政执法人员必须熟悉本岗位所执行的法律、法规、规章和 其他规范性文件 ,同时应当掌握相关法律知识和业务知识。 

第十九条 行政执法人员应当参加本单位和上级部门组织的行政执法培训,更新 行政执法知识 ,提高行政执法水平。 

第二十条 行政执法人员应当 文明执法 ,严格依法办事。 

第二十一条 行政执法人员应当认真履行法定职责,对应当办理的法定事项,必须在法定时限内及时办理,不得无故拖延和借机刁难。 

第二十二条 行政执法人员不得利用执法之便谋取私利,不得违法要求公民、法人或者其他组织履行义务。 

行政执法责任考核 

第二十三条 旗县级以上人民政府依据本规定第二章的规定,对行政执法部门执法责任进行考核;行政执法部门依据本规定第二章、第三章的规定,对所属执法单位和执法人员进行考核。 

第二十四条 行政执法人员应当根据行政执法责任制要求向所属行政执法单位汇报行政执法情况;行政执法单位应当向所属行政执法部门汇报行政执法情况;行政执法部门应当向本级人民政府汇报行政执法情况,并接受检查和监督。 

第二十五条 行政执法责任考核,可以采取以下方式: 

(一)听取被考核部门建立和实行行政执法责任制情况的汇报; 

(二)查阅被考核部门落实行政执法责任制的有关资料; 

(三)现场抽查行政执法责任制落实情况; 

(四)召开执法人员或者管理相对人座谈会; 

(五)对被考核部门负责人和执法人员进行有关法律知识考试; 

(六)邀请人大、政协等 有关部门 或者专家、学者进行评议。 

第二十六条 行政执法责任考核结果分为突出、比较突出、一般和较差四个等次。 

第二十七条 政府对行政执法部门行政执法责任的考核纳入领导班子年度实绩考核目标,考核结果作为领导班子政绩内容和领导成员 职务升降 的依据之一。 

行政执法部门对所属执法单位和执法人员行政执法责任的考核纳入本部门目标管理,并作为执法 单位负责人 和国家公务员年终考核内容。 

第二十八条 行政执法责任年度考核标准,由自治区政府法制工作机构拟定,报自治区政府批准后执行。 

第五章 

奖惩 

第二十九条 在行政执法责任考核中,被考核为突出的行政执法部门,由本级人民政府或者上级人民政府对该部门及其负责人给予表彰和奖励。 

在行政执法责任考核中,被考核为一般的,由本级人民政府责令其提出整改措施,限期整改。 

在行政执法责任考核中,被考核为较差的,由本级人民政府或者上级人民政府给予通报批评,并根据有关规定追究该部门负责人的 行政责任  

第六章 

附则 

第三十条 本规定自2000年1月1日起施行。具体实施范围和步骤由自治区政府法制工作机构拟定方案,报自治区人民政府批准后执行。 

 
     
 
附件下载: