当前位置: 首页>>消费警示
  净水器选购有技巧!不要误入选购误区!  
来源: 发布时间:2019年04月23日 【】 【】 【
 

净水器选购有技巧!不要误入选购误区!

 随着人们对水质要求的提高,净水器应运而生,并且,市面上净水器的品种、品牌还有越来越多的趋势,消费者们也挑花了眼。由于商家五花八门的宣传,消费者们往往会落入一些选购误区之中,比如,净水器越贵越好,净水器的滤芯越多级越好,不用更换滤芯,免费赠送净水机等等!我们现在就来看看净水器的选购误区吧! 

 误区一:净水器滤芯越多越好,越多级越好

 有的人购买净水器时会认为滤芯越多,净水器净化水效果越好,其实,并非如此,如滤芯多,但滤芯质量不高,再多也起不了大作用。所以,别听信商家,盲目购买,重点是理性消费,仔细辨别滤芯质量。另外,关于滤芯级数的问题,家用净水器以5—6级的过滤方式最佳,而饮用水的最后一道过滤,要尽可能采用抛弃式滤芯,这样才能避免二次污染。

 一般来说,国产的RO反渗透纯水机装有PP棉、颗粒活性炭、烧结活性炭、反渗透RO 膜、后置活性炭共5级滤芯,也就是外观上看到的5支连排圆筒,过滤精度普遍声称在95%以上,能很好地滤掉重金属离子; 而超滤净水器采用的超滤膜孔径比反渗透膜大得多,因此过滤精度较低,对金属离子等无能为力。

 误区2:滤芯可以长时间不换

  没有什么滤芯可以长期不更换的,虽然有的商家宣称净水器滤芯3-5年不需要更换,其实是夸大其词,千万别信。滤芯使用寿命受水质好坏和使用频率影响,一般每年要更换一次。

 拿5级过滤的反渗透净水器为例,一般PP棉两个月需要更换一次,活性炭滤芯的使用周期是3-6个月,超滤(UF)滤芯的寿命一般有24个月,反渗透滤芯能使用36个月。一业内技术人士表示,滤芯的更换频率要视实际水质污染情况而定,业内只是给出一个大致的范围,比如消费者发现净水器出水水流比以前小了,或者用TDS(水中溶解性固体总量,可判断水的杂质含量)测试笔得知TDS数值上升,就要考虑更换滤芯了。

 误区3:净水器越贵越好

 很多人都相信一分钱一分货,再加上有的商家利用消费者买贵不买便宜的心理,盲目提高价格,所以,贵的产品不一定就是好的,要根据自身需求进行选择。只要净水器质量没有问题,功能齐全,都可以放心购买。现如今市场上很多净水器品牌价格都差不多,从低到高有几百元至上万元。但一些小品牌的净水器由于缺乏自主技术,在产品成本上投入较高,往往以更高的价格卖入市场而迷惑了消费者的双眼。目前市面上的家用净水器以超滤和RO反渗透两种技术为主,此外还有一种安装在进户总阀门处的三通式净水装置。在价格上,家用RO反渗透净水器的价格在1000-6000元,超滤净水器则在500-2000元左右。

 误区4:过滤精度越高越好

 自来水中虽然有对人体有害的物质与细菌,但也存在对人体有益的细菌。水中对人体有害的细菌如:大肠杆菌、孢囊菌等等,它们的体积一般是在0.7微米以上,而对人体有益的微生物及矿物质体积在0.3微米左右,所以精度越高的净水机在处理水质的同时也拦截掉了对人体有益的物质。对净水产品稍有研究的读者应该都知道如果长期饮用过纯净的水对人体是有害无益的。如何选择合适精度的净水机,购买者应该多看多比较,各家产品的详细介绍,工作原理都是有必要详细了解的。

 比如北方地区水质偏硬,反渗透膜能有效过滤掉水中的钙离子,减少水垢形成;重金属超标的地区适合用反渗透净水器;而只是改善厨房用水质量,去除水中的泥沙、铁锈、余氯、胶体等,超滤净水器就足够了。

 据了解,世界卫生组织对健康水的定义中有一条标准是“人体所需的矿物质含量适中”,而反渗透技术过滤得到的几乎是纯水,对人体有益的钙镁离子等也被拒之门外了。

 消费者在选购净水器的时候,可以货比三家,遇到消费纠纷或者购买到假冒伪劣商品时,首先要保存好相关证据,与经营者协商解决。如无法达成解决协议时,应及时拨打当地消费者协会举报电话,也可向其他有关部门反映投诉。

 

 
     
 
附件下载: