当前位置: 首页>>消费警示
  防范“消费返利”风险 谨防利益受损  
来源: 发布时间:2019年03月18日 【】 【】 【
 

防范“消费返利”风险 谨防利益受损

近年来,一些网络平台借着“创业”“创新”的旗号,以“购物返本”“消费等于赚钱”“你消费我还钱”为噱头,承诺高额甚至全额返还消费款、加盟费等,以此吸引消费者、商家投入资金。此类“消费返利”不同于正常商家返利促销活动,存在较大风险隐患。

其风险隐患主要体现在三个方面:

一是高额返利难以实现。返利资金主要来源于商品溢价收入、会员和加盟商缴纳的费用,多数平台不存在与其承诺回报相匹配的正当实体经济和收益,资金运转和高额返利难以长期维系。

二是资金安全无法保障。一些平台通过线上、线下途径,以“预付消费”“充值”等方式吸收公众和商家资金,大量资金由平台控制,存在转移资金、卷款跑路的风险。

三是运营模式存在违法风险。一些平台虚构盈利前景、承诺高额回报,授意或默许会员、加盟商虚构商品交易,直接向平台缴纳一定比例费用,谋取高额返利,平台则通过此方式达到快速吸收公众资金的目的。部分平台还采用传销的手法,以所谓“动态收益”为诱饵,要求加入者缴纳入门费并“拉人头”发展人员加入,靠发展下线获取提成。平台及参与人员的上述行为具有非法集资、传销等违法行为的特征。

为此,乌海市消费者协会提醒广大消费者参与返利活动要注意:

 1.“返利式消费”有风险。许多类似“万家购物”的“返利式消费”网站声称,“消费多少返多少”、“100%返利”, 具有很强的诱惑性,极易误导消费者。正规购物返利网站的返利只是商家一种正常促销让利行为,返利比例不高,与商家打折让利是一回事,一般不需要支付任何费用,对规定需要预存一定金额才可返利的返利网站,消费者就要多加小心了。其实,这种返利模式必须以消费额成倍增加为前提,其实质是通过后人的消费来支付前人的返利,一旦业务停滞,极易引发挤兑风险或发生恐慌性哄抢事件。另外,其经营模式的漏洞,容易让加盟商利用,从而产生虚构交易,诱惑性、风险性都更大,给社会稳定带来了不利因素。

2.虚假“消费”要警惕。一些“返利式消费” 网站以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者购买商品或接受服务的方式获得加入资格,并以发展会员的数量作为计酬或者返利的依据,引诱参与者继续发展会员,导致危害程度不断扩大。上述返利模式已涉嫌构成传销,消费者要提高警惕。此类平台运作模式违背价值规律,一旦资金链断裂,参与者将面临严重损失。按照有关规定,参与非法集资不受法律保护,风险自担,责任自负;参与传销属违法行为,将依法承担相应责任。

3.消费理念要理性。消费者在消费过程中,尽量做到按需消费,千万不要轻信、冲动、盲从和被所谓的返利所诱惑;要时刻保持清醒的头脑,货比三家,正确选购真正适合自己又货真价实的商品;也不要被暴利游戏蒙住了眼睛,切勿参与投机。请广大公众和商家提高警惕,增强风险防范意识和识别能力,防止利益受损。同时,对掌握的违法犯罪线索,可积极向有关部门反映。

 

 
     
 
附件下载: