当前位置: 首页>>消费警示
  乌海市消费者协会元旦消费警示  
来源:消费者协会 发布时间:2018年12月28日 【】 【】 【
 

随着元旦节的临近,商家们已经开始广泛宣传,打出了返券、送礼、积分换礼等促销旗号。为了让广大消费者既在节日消费中得到实惠,又能避免发生不必要的消费纠纷,昨日,乌海市消费者协会发布了元旦消费警示,提醒广大消费者节日期间购物要理性消费,注意防范不良商家促销套餐陷阱,保障自己的合法权益不受到侵害。
    促销活动要留意 当心优惠存陷阱

送礼、积分换礼、满就送……随着元旦节的临近,线上、线下商店或卖场的促销活动种类繁多。其实,利用广告信息等宣传形式推介促销产品是各商家常用的一种手段,由于一些广告信息内容不真实,常使市民陷入消费误区。
乌海市消费者协会提醒广大消费者,应按照自己制订好的消费计划购物,避免冲动消费。购买商品时最好先仔细阅读商家促销活动的具体细则、时限等,留意商品售价是否与优惠幅度相符,谨防降价、打折、赠送等促销活动中的价格欺诈行为。同时,节假日期间各种购物抽奖活动繁多,消费者也有可能意外获得中奖机会,但有些中奖可能是不法商家精心设计的欺诈陷阱。因此,消费者要提高警惕,谨防上当受骗。此外,在购物时一定要注意保留好购物小票,一旦遇到问题,可作为投诉的有效凭证,使个人权益得到有效维护。
    外出就餐需留心 仔细核对消费账单
    每逢节假日前夕,餐饮消费日趋火爆。眼下,城区一些西餐厅、饭店、特色主题餐厅等纷纷推出了节前预订服务,有的推出了花样百出的“套餐消费”,有的则是用返券的形式招揽食客。乌海市消费者协会在此提醒广大消费者,节假日期间外出就餐时最好多留个心眼,在预订餐位前应先仔细阅读预订协议,确认优惠范围和有无限制条款。同时,和商家约定好时间和菜品等相关细节,在结账时注意查看账单是否按实际情况结算。同时,在外就餐过程中,如果出现中毒、身体不适等情况,除了采取紧急措施送医院救治以外,还应立即向相关部门进行投诉,保护好现场及残留食品、物品,以便执法部门调查取证处理。
    参团旅游慎选旅行社 明确合同条款内容
    如今,趁着假期外出旅游渐成时尚,一些市民出门旅游因不注意维权,结果是乘兴而去,败兴而归。乌海市消费者协会在此提醒广大消费者,外出旅游时要选择有资质、诚信度高、服务质量优的旅行社。同时,对于商家的口头宣传和承诺,应要求对方以书面形式在合同上进行标注,以免发生纠纷时责任无法确定。
    值得注意的是,消费者在签订合同时要注意合同细节,仔细确认合同中旅行的路线、交通工具、食宿标准,并明确行程中的各个景点和费用,以防止在旅游中不断加收费用。此外,消费者在购物的过程中要理性,如果遭遇强迫购物,或者出现商品质价不符、假冒伪劣等情况,消费者应当理性维权,妥善保管好购物发票及凭证,并向有关部门进行投诉。

 

 
     
 
附件下载: