当前位置: 首页>>监管执法
  乌海市市领导赴市市场监督管理局督查 指导“双城联创”工作  
来源:办公室 发布时间:2019年05月10日 【】 【】 【
 

  2019年5月6日下午,乌海市市委常委、副市长全觉民,副市长武也文带队,一行六人赴市市场监督管理局围绕“双城联创”的相关工作开展座谈交流。市市场监督管理局在家局领导、三区分管副区长、三区市场监督管理局局长及市局相关责任科室参加会议。会上,市创卫办、创城办负责人对目前创卫过程中出现的问题进行了通报,针对集贸市场、便民市场出现的问题提出整改意见,市市场监督管理局局长王理就有关工作进行了汇报。

  在听取汇报后,市市委常委、副市长全觉民指出,创建全国文明城市、创建全国卫生城市是一个城市基础设施建设和管理水平的重要体现,是改善投资环境,提高生活质量的重要举措。开展创卫工作以来,各部门协同联动,取得了一些成效,但从上级对我市卫生环境的督查情况来看,成绩还不够理想,对标创卫标准还有较大差距。结合三区工作情况来看,创卫整治工作所出现的问题具有反复性、顽固性,人员素质参差不齐,有效的、切实可行的长效监管机制亟待完善,全市各级部门要集中力量、集中精力,抓紧时间、抓住难点,对创卫工作中出现的问题和不足进行认真分析,坚决整改,突出在以下方面再下功夫抓整改: 

  一、在思想认识上下功夫。要始终确保责任意识不松懈,积极发挥自身主观能动意识,结合职能职责,提高政治站位,进一步明确责任分工,建立目标导向,切实解决难点重点问题。 

  二、在美化环境卫生上下功夫。对全市小餐馆、小餐饮、集贸市场、便民市场开展集中清理整治,对餐饮业的厨房、仓库、垃圾堆放点的情况进行排查,对占道经营、活禽售卖等问题加大执法力度。严抓日常监管,建立长效机制。 

  三、在基础设施建设上下功夫。结合集贸市场实际情况,完善公厕、下水道等基础设施建设,形成规范标准,加强集贸市场标准化建设,提高群众满意度。  

    四、在多部门执法联动上下功夫。各有关部门要加强协作交流,解决基层执法力量不足问题,形成监管、执法工作衔接顺畅,长期、固定的管理办法。 副市长武也文强调,我市集贸市场仍存在市场开办者缺位的问题,为“双创”工作的进行增加了管理难度,下一步,各级部门要上下互动,互通有无,建立健全长效监管机制,避免问题反弹。市政府也将从人员配备问题上,成立督查小组,为各级部门提供指导性的工作意见。市市监督管理局局长王理在会上表示,市市场监督管理局作为责任部门,要进一步强化责任意识,切实提升市场监督管理水平:一、抓常态化监管,持续开展市场整治。要在全系统形成“一盘棋”思想,完善局领导分包督查、长效监管责任制度,落实监管责任,建立日常工作监管台账,集中执法力量解决突出问题。二、抓宣传引导,助力推动全民参与。积极引导企业、个体工商户诚信经营,加强联合惩戒,在集贸市场、便民市场的突出位置,加大公益广告宣传力度,推动社会信用体系建设;与“月月3.15”、“质量月”等宣传活动及相关科室的专项整治行动相结合,开展多种形式的宣传教育活动,形成人人参与的良好氛围。“双城联创”是打造美丽乌海,推动乌海发展的一个重要契机。市市场监管系统将进一步强化问题导向,举全系统之力认真对照创卫标准,有针对性加以改进,为提升创卫水平贡献自己的力量。

 
     
 
附件下载: