当前位置: 首页>>监管执法
  我市开展知识产权联合执法专项检查行动  
来源:办公室 发布时间:2019年05月10日 【】 【】 【
 

  为严格知识产权保护,营造一流营商环境,打击制售假冒侵犯知识产权产品行为,净化市场环境秩序,市市场监督管理局、市中级人民法院三区市场监督管理局分别于4月23日、24日、25日在海南区、乌达区、海勃湾区开展了知识产权联合执法专项检查活动。 
  执法人员通过对商场、超市、药店进行知识产权专项执法检查,检查范围涉及食品、日用品、药品、医疗器械、家用电器、化妆品等多个领域,共检查商品万余件,查出标有专利标识产品44件。经检索,发现假冒专利产品6件,其中有效期届满专利权终止1件、未缴年费专利权无效产品4件、专利标识不规范产品1件。针对上述产品,执法人员进行了拍照取证、登记,责令下架,停止销售。 

  在检查过程中,执法人员结合检查结果,有针对性的对商户普及知识产权基本知识和专利产品标识的辨别,同时要求商户加强对知识产权产品的认知和管理,了解上货渠道,提前做好相关知识产权证书备案工作,做到知识产权自查常态化,规避知识产权违法风险。 

  此次专项执法行动作为2019年乌海市知识产权宣传周活动的重要内容,对增强全社会的知识产权保护意识,营造以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化将发挥积极的促进作用。 

 
     
 
附件下载: