当前位置: 首页>>工商监管>>消费警示
  12315中秋国庆双节消费警示  
来源: 发布时间:2018年09月21日 【】 【】 【
 

一年一度的中秋、国庆节即将来临,购物、旅游将迎来高峰。为引导广大消费者科学、理性消费和安全出行,避免自身合法权益受到侵害,12315中心提醒广大消费者在旅行、购物等消费时要注意以下几点。

警示一:中秋节临近,消费者在购买月饼及其它食品类东西时要选择证照齐全的商场、超市、商店、专卖店;同时要查看生产日期是否在有效期内,产品包装是否规范、完整,信息是否齐全。认清有无QS安全标志。此外,还应检查内包装是否完好无损,有无变质现象等。消费者尽量不要去流动摊贩或无证无照的路边小店购买,一旦购买一定要索要发票等有效消费凭证。对于过度包装、花样翻新、另类、巧立名目的高价月饼要慎重选择。

警示二:在网购时,尽量选择具有正规运营资质、信用评价高的网站和商家购买,下单时,尽量选择支付第三方担保支付或货到付款的商家,不要轻易直接转账给商家,防范交易风险。收到物品后一定要先验货在签收,以免发生纠纷产生推委现象。

警示三:国庆节期间,消费者在外出选择旅行社时,要查看旅行社的资质和相关许可证是否齐全,还要考虑到其信誉程度选择合法、诚信信誉度好的旅行社,注意查看《旅行社业务经营许可证》和工商《营业执照》。同时,不要被旅行社之间的“价格战”所迷惑,要理性面对较低报价,避免出现不必要的消费纠纷和麻烦。旅游合同不可忽视与旅行社签订旅游合同,合同中应明确线路、行程、景点、交通、食宿安排及标准、双方的权利义务、违约责任等内容。缴费后及时索要发票和旅游合同并保存好。

警示四:中秋、国庆期间,消费者在外出就餐时要注意饮食卫生等问题,要选择有合法经营资格、卫生条件好的饭店就餐消费,查看好所选菜品的详细价格,结账前要注意查看消费明细。如发现食品安全问题,及时向当地食品药品监管部门投诉。

 
     
 
附件下载: