当前位置: 首页>>工商监管>>消费警示
  舆情监测:网购行业跌下被投诉榜首“神坛”  
来源:消费者协会 发布时间:2018年01月15日 【】 【】 【
 

 

网购行业被“其他”及公共服务行业挤下被投诉行业排行榜榜首,且此次排名居于两大行业之后。从长期稳居被投诉行业排行榜榜首到被“其他”和公共服务行业赶超,该阶段的行业投诉究竟发生了什么?



网购行业跌下被投诉榜首“神坛”

http://bj.bcebos.com/baidu315/upload/editor/2018-01-07/5a51cead3d7c3.png

 

20171121日至1220日,中国消费者网投诉平台共收到消费者对12个行业百余家企业/品牌的相关投诉。据该阶段各行业投诉量所占比重数据显示,“其他”行业以29.32%的优势击败了紧随其后26.71%的公共服务行业及长期霸占被投诉行业排名NO.1的网购行业,成为此次行业投诉量所占比重“黑名单”的“龙头老大”。

除去“第一阶梯”中“其他”、公共服务与网购行业的角逐较为激烈外,剩余行业则不具备太多竞争力。排名第四第五的分别是投诉量所占比重为5.24%的汽车行业和4.19%的家电行业,紧随其后的则为投诉量所占比重3.14%的数码行业,这三个行业居于行业投诉量比重的“第二阶梯”。除此之外的剩余行业投诉量比重则相差不大,位于“第三阶梯”。分别为2.09%的物流和食品行业、1.05%的金融行业以及0.52%的日化、旅游和家居行业。

值得一提的是,该阶段无“零投诉”现象的行业。



行业投诉排名

http://bj.bcebos.com/baidu315/upload/editor/2018-01-07/5a51cf57bdbff.png

 

该阶段12个行业按投诉量排名分别为其他、公共服务、网购、汽车、家电、数码、物流、食品、金融、家居、旅游和日化,其中物流和食品、家居旅游和日化排名一致。

本期行业投诉量的排名可谓是经历了“大洗牌”,“其他”和公共服务行业一举击败了长期“霸占”投诉榜榜首的网购行业成为本期投诉量排名的冠亚军,而网购行业则“沦为”季军。

就具体投诉内容而言,“其他”行业的投诉量较为异常的大幅增长,这与该阶段共享单车相关投诉的持续发酵息息相关。其中,酷骑单车的投诉量始终居高不下,长期没有得到任何实质回应及解决的消费者无疑颇为愤怒。除此之外,小鸣单车和小蓝单车的投诉也“时隐时现”,均成是此次行业排名较为异常的“罪魁祸首”。

 

行业警示

http://bj.bcebos.com/baidu315/upload/editor/2018-01-07/5a51dda6e8c9d.png

中消协就酷骑公司涉嫌刑事犯罪问题向公安机关举报

20178月下旬以来,酷骑(北京)科技有限公司因,押金、预付资金退还出现严重问题,并先后关闭网上、电话等退款通道,导致消费者大面积投诉,引发社会广泛关注。 

20173月、9月和12月,中消协曾三次约谈酷骑公司,要求说明情况,对方始终不予回复。为推动解决消费者诉求,中消协曾派工作人员前往位于北京通州的酷骑单车总部实地调查,发现酷骑公司办公地点已人去楼空。根据其在办公场所张贴的《酷骑单车后续使用及退押金事宜的通知》,中消协委托四川省保护消费者权益委员会对其宣称的位于四川的退押金场所进行调查,发现该房屋系私人产业,酷骑单车并未与房主达成租赁协议,现场也无法找到公司相关人员。由于酷骑公司所发通知不实,误导大量消费者不断前往,一度每天约有一百多人前往讨要押金。

为避免消费者遭受进一步损失,中消协已于近日依法履职,向有关公安机关举报,申请立案侦查。

 

 
     
 
附件下载: