当前位置: 首页>>工商动态>>图片新闻
  自治区质监局计量“双随机一公开”工作组到我市开展计量检定机构监督检查  
来源:乌海市工商管理质量技术监督局办公室 发布时间:2018年08月31日 【】 【】 【
 

  

近日,由自治区质监局计量处田碧海副处长带队一行4人组成的“计量双随机一公开”工作组莅临乌海,对随机抽取到的乌海市产品质量计量检测所和乌海市电业局计量中心开展计量检定机构监督检查工作。

此次检查主要针对法定授权的计量检定机构许可执行是否存在超范围检测检定;人员是否经过培训考核上岗;检测场所是否满足考核规范要求、实验室设施设备是否按要求配备、使用;用于检定、校准的计量标准是否按规定考核合格、是否取得相应的有效证书和溯源证明;计量机构是否明确外部服务和供应品采购要求;是否建立接受送检计量器具管理程序;计量检定机构是否准确、清晰、明确、客观地出具检测结果,检测原始记录与报告数据是否一致等项目采取实验室现场核查和随机抽取技术资料方式进行检查。

在经过考核首次会议、实验室现场核查、查证机构体系文件运行资料、检验原始记录、检定证书报告、人员培训考核资料、设施设备管理制度及末次会议等环节的检查,乌海市产品质量计量检测所和乌海电业局计量中心均存在检测原始记录填写不规范、检测设备及送检计量器具未按规定张贴状态标识、检测数据未按最新规程规定进行修约、检定报告未严格执行层层审核规定、采购设备无服务供应商评价环节等问题。

检查组人员在对检定机构进行现场监督检查的同时,对目前“双随机一公开”的监督检查方式进行宣传介绍,此类监督检查方式的实施, 进一步明确监管内容,加强对计量检定机构事中事后的监管, 也提高了监管效能。检定机构在接受检查的同时,认识到目前机构运行存在的不足,认可考核组提出管理缺陷问题,表示积极配合整改,今后更加重视自 身的日常管理。

说明: F:2018年计量2018信息照片webwxgetmsgimg (11).jpg

 
     
 
附件下载: