当前位置: 首页>>工商动态>>图片新闻
  乌海市工商质监局召开2018年第1次安全生产工作会议  
来源: 发布时间:2018年02月01日 【】 【】 【
 

1 25 上午,市工商质监局召开 2018 年第1次安全生产工作会议。局领导班子成员、相关科室负责人、三区市场监管局局长参会。 局党组书记、局长冯文彬在会上作重要发言。

会议指出,一要制定2018年特种设备安全监督检查计划。要结合实际确定辖区内重点特种设备检查对象,梳理未检查到位的企业,制定2018年监督检查计划经备案后报送市局汇总执行;二要开展人员密集场所电梯安全监督检查。春节临近,市民出行、购物等活动逐渐频繁,各区市场监管局、相关科室要加大商场、超市、餐馆等公共聚集场所电梯的检查力度和频次,发现问题及时整改,做到闭环管理;三要开展LNGCNG和液化石油气充装单位的安全监督检查。为防止各充装站、工作人员因春节临近业务量增加而出现不按相关规程充装的安全隐患,各区市场监管局、相关科室对辖区内的充装站应开展不定时监督检查,对辖区液化石油气充装单位监管系统运行情况及时跟进督查,发现问题及时协调处理;四要对重点化工企业在用特种设备开展监督检查。各区市场监管局、相关科室要指导督促企业 重点排查盛装毒性程度为极度和高度危害介质、易燃易爆介质等高危介质的固定式压力容器、移动式压力容器和气瓶。对排查出来的隐患要列出清单,督促企业制定整改计划、措施,明确责任人,确定合理的整改措施和整改期限,认真消除安全隐患,切实落实好企业安全主体责任。

http://172.19.160.1/images/attachement/jpg/site182/20180129/15172094389941.jpg

冯文彬强调做好2018安全生产工作,一是检查督促企业主体责任落实情况,认真落实监管责任,全面开展自查自改;二是 切实 提高思想认识,认真履行监管职责,各单位、科室在岁末年初之际要在各自监管领域抓好安全落实、做好隐患整改,切实做好特种设备、烟花爆竹、打击假冒伪劣商品等市场监管工作,结合春节期间消费特点加强监督检查;三是加大宣传力度,提高群众认知水平和安全风险防范能力;四是强化应急值守,正逢春节等节日临近,各科室、单位要做好节日期间值班安排,保持通讯畅通。安全生产无小事,从局领导到科室负责人、工作人员要高度重视,做到守土有责、守土尽责,春节期间严格执行24小时值班制度。

  下一步,市工商质监局将为打好2018安全生产攻坚战做好三项工作。一是抓好隐患排查,重视特种设备安全工作的严峻性。要从全国特种设备安全事故中吸取经验教训,切实增强责任感和紧迫感;二是加强责任传导,认真落实好企业主体责任。企业是特种设备安全的责任主体,工商质监部门承担特种设备安全的监管职能,只有企业和工商质监部门充分履行好各自的职责,特种设备才能正常安全运行,特种设备安全监察工作才能稳定协调发展;三是充分认识当前安全生产的严峻形势,提高对安全生产工作重要性的认识,认真落实好今冬、明春的安全工作,将“安全第一”理念贯穿于生产工作之中的方方面面。

http://172.19.160.1/images/attachement/jpg/site182/20180129/15172094389952.jpg

 
     
 
附件下载: