当前位置: 首页>>工商动态>>政务要闻
  乌海市市场监管局“四个强化”推进机构改革任务落实到位  
来源:乌海市市场监管局办公室 发布时间:2019年04月25日 【】 【】 【
 

 

为做好机构改革工作,乌海市市场监管局采取“四个强化”,快速推进各项机构改革工作任务落实到位。

一、提高大局意识,强化组织领导。从新机构宣布成立起,局党组就把自身建设摆在首位。召开专题会,明确过渡期相关工作的牵头人、运行机制和近期重点事项,同时要求局领导全体成员主动提高站位,抬高标杆,带头做到“五个表率”,即在讲政治、讲党性上作全局的表率,在建班子,抓队伍上作全局的表率,在讲担当、善作为上作全局的表率,在讲学习、强素质上作全局的表率,在讲廉洁、重自律上作全局的表率。

二、提高机制运行,强化机构整合。第一时间召开了局转隶组建工作部署会,成立机构改革工作小组,统筹整个机构改革工作。从公文办理、请示报告、新闻宣传、人事、党建财务管理、信访维稳、应急值守、后勤服务,文件档案管理,工作纪律等10个方面进行了统一规范,明确了机构改革过渡期机关运转工作规则。因“三定”方案未确定,组建4个工作组,即组织人事(转隶暨“三定”方案制定)、办公及生活保障、财务管理及经费保障、机关党建及党员管理工作组,负责具体机构改革工作推进和新机构的综合性工作。保障了机构改革过渡期机关工作顺利运转,确保机构改革有序推进。

三、提高思想认识,强化监管责任。高度重视机构改革期间市场监管工作,按照属地原则严格落实和履行市场监管责任,坚决防止市场监管工作出现“空档期”,做到机构改革与市场监管“两不误、 两促进”。 突出监管重点,切实守住安全底线。第一高度重视食品药品安全监管。把保障食品药品安全作为重大的政治任务来抓,全面落实“四个最严”的要求。春节期间“山寨牛奶”案件,目前正在立案调查,根据自治区局部署开展各类专项整治。第二切实加强质量安全监管。加强特种设备安全监管,强化特种设备使用单位主体责任,严格落实特种设备安全防范措施,做好重点时段、重点场所特种设备安全监察。严格落实企业产品质量主体责任。第三不断强化其他领城市场监管。深入开展网络市场监管、广告监管、商标监管、无证无照经营查处等市场监管执法工作。保护了消费者合法权益,维护良好的市场秩序。

四、提高政治站位,强化党风廉政。确保机构改革期间“思想不乱,队伍不散、工作不断、干劲不减”。一是在机构挂牌次日召开了原两前党组扩大会议明确职责,强调领导干部要强化“四个意识”,强化纪律意识,严守纪律规矩发挥带头作用,其中就明确了机关党委工作由一名领导统一分管。二是统一全体党员思想,做到“三个不变”:各类党组织生活不变,两个班子民主生活会,六个支部组织生活会、民主评议党员工作均按原计划照常进行,目前均已完成。党员日常学习教育不变,两单位六个党支部共组织党员学习16次(1至3月份)。党支部工作不变,做好党费收缴、人员转接、发展党员工作,特别是主题党日活动照常安排,积极通过主题党日方式丰富内容,强化学习。三是机关纪委配合驻局纪检监察组在春节上班后开展了纪律检查,对关键岗位人员进行廉政提醒谈话。

 
     
 
附件下载: